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Como consumir só alimentos aprovados pela Anvisa? Veja cuidados necessários

Anvisa é responsável por coordenar, supervisionar e controlar as atividades de registro, inspeção, fiscalização e controle de riscos; saiba os cuidados

Vários alimentos sobre a mesa
Vários alimentos sobre a mesa - Canva - Consumir alimentos aprovados pela Anvisa
Jean Albuquerque

Jean Albuquerque

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Publicado em 25/09/2022, às 10h17

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é responsável por coordenar, supervisionar e controlar as atividades de registro, inspeção, fiscalização  e controle de riscos, além de ser responsável por estabelecer normas e padrões de qualidade para que possa ser garantido a segurança do produto e a certeza de que ele não fará mal a saúde de quem o consome. 

A agência garante a segurança e qualidade dos alimentos para o consumidor, por isso é tão importante consumir apenas produtos aprovados. Na lista dos regulados pela Anvisa estão: bebidas, águas envasadas, ingredientes, matérias-primas, aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia, materiais em contato com alimentos, contaminantes, resíduos de medicamentos veterinários, rotulagem e inovações tecnológicas em produtos da área de alimentos.

+ Anvisa PROÍBE produção de alimentos contaminados dessa empresa. Cuidado!

Veja cuidados necessários

Além de checar se os produtos são atestados pela agência reguladora, os cidadãos precisam ter alguns cuidados, como conferir se os estabelecimentos comerciais estão limpos, arejados e iluminados. Verificar se bancadas, mesas, pisos e paredes estão higienizados adequadamente. Além de evitar comprar alimentos de ambulantes, já que eles deixam de observar algumas condições para o consumo, como temperatura e higiene.  

Não aceitar que alimentos (pães, doces e frutas) sejam embalados com jornais, por exemplo, para evitar uma possível contaminação. Também deve ser checado a cor dos alimentos, aparência e cheiro. Além de evitar produtos amassados, folhas murchas ou secas. 

Leia atentamente os rótulos dos produtos industrializados (latas, bebidas, etc.). O Código de Defesa do Consumidor diz que eles devem fornecer informações corretas sobre dados sobre características do produto, qualidade, quantidade, prazo de validade, etc.

Logo após as compras, é aconselhado que os alimentos que precisam de refrigeração sejam guardados por último para evitar que se estraguem. Os produtos de limpeza no carrinho de compras do supermercado devem ficar separados dos outros alimentos.  Todos esses cuidados são necessários para que não seja comprometida a saúde do consumidor.

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