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Você conhece os riscos e benefícios do glúten para a saúde? Confira

Tido muitas vezes como vilão, muitas pessoas ainda desconhecem o real efeito do glúten no organismo. A seguir, confira os riscos e benefícios do glúten para a saúde

Pães
Pães - Freepik

Glícia Lopes

[email protected]

Publicado em 23/08/2022, às 12h24

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Ainda existem no senso comum muitas dúvidas sobre os riscos e benefícios do glúten para a saúde humana. Essa substância está presente em diversos debates sobre dietas e afins. Seja para perder peso, ou evitar o tão comentado mal que a substância traz, as pessoas podem chegar a optar por cortar completamente o glúten do dia a dia. Mas, afinal, o glúten faz bem ou mal à saúde?

O que podemos adiantar, é que o glúten é uma proteína feita a partir de uma combinação de gliadina e glutenina. Estas substâncias geralmente são acompanhadas de amido de grãos, um tipo de carboidrato, o que acaba por associar o glúten ao carboidrato, o que ele não é.

Quando em contato com a água, a gliadina e glutenina reagem e formam o glúten, que é a base de muitas preparações culinárias. O glúten é ativado durante a sova, quando a massa libera gás carbônico produzido na fermentação. Este nutriente é fundamental para a criação de alimentos bem comuns, como pães e bolos.

Segundo informações da Pfizer, os principais derivados do glúten que podemos encontrar no dia a dia são:

  • Trigo e todos os seus derivados;
  • Centeio e derivados;
  • Cevada e derivados;
  • Sorvetes industrializados;
  • Embutidos;
  • Molhos para salada;
  • Aveia.

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Conheça os riscos e benefícios do glúten à saúde

Se tratando do glúten, não é comprovado que o consumo dessa substância cause problemas de saúde na maioria das pessoas. No entanto, existem certas condições médicas que podem impedir o consumo de glúten, como é o caso de pessoas com doença celíaca e alergia a esse nutriente, que podem apresentar algum desconforto ao ingeri-lo.

Como mencionado, o glúten faz mal em pessoas com alergia à substância ou portadoras de doença celíaca. A saber, esta doença é uma condição autoimune que causa hipersensibilidade aos derivados do glúten. Quando ingerido por pessoas celíacas, o glúten causa inflamação da mucosa do intestino, gerando alto desconforto.

O que pode agravar as crises celíacas com a ingestão do glúten são situações de estresse, já que as causas da doença são genéticas. Devido a isso, os celíacos devem ficar longe de alimentos com glúten. Felizmente, existem no mercado alternativas para essa situação.

Diferente da doença celíaca, a alergia ou sensibilidade ao glúten pode também causar inflamação intestinal, mas não apresenta sintomas fora dessa região. Os sintomas da sensibilidade ao glúten envolvem cólicas, gases e desconforto intestinal. Além disso, prejudica a absorção de nutrientes, o que pode provocar doenças como a anemia.

Em resumo, o glúten não faz mal algum à saúde, com exceção das pessoas celíacas e com intolerância à substância. Na verdade, quando consumido adequadamente, o glúten ajuda na proliferação e renovação de bactérias essenciais para o bom funcionamento do intestino, chamadas bactérias “do bem”, que auxiliam na digestão alimentar.

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