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Hipoglicemia: os alimentos mais indicados para quem precisa de açúcar no sangue

A hipoglicemia, baixo açúcar no sangue, gera sintomas bem incômodos e até convulsões. Veja os alimentos mais indicados para quem precisa de açúcar saudável no corpo

Medidor glicêmico colhendo sangue do dedo
Medidor glicêmico colhendo sangue do dedo - Freepik

Glícia Lopes

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Publicado em 06/10/2022, às 11h36

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A hipoglicemia ocorre quando os níveis de açúcar no sangue estão baixos, o que leva ao surgimento de complicações. Geralmente, ela surge com a ingestão inadequada de medicamentos usados para controlar a diabetes. Porém, é possível restabelecer os níveis de glicemia adotando medidas simples, como o consumo dos alimentos mais indicados para quem precisa de açúcar no sangue de forma saudável.

É importante equilibrar os níveis de açúcar no corpo, neste caso, os baixos níveis, porque a hipoglicemia provoca mal-estar exacerbado, desmaio e até convulsões em alguns casos mais graves. Geralmente a condição é confundida com a queda da pressão arterial, já pode levar ao desmaio. Os principais sintomas são:

  • fadiga;
  • náuseas e vômitos;
  • fome excessiva;
  • suor excessivo ou suor frio;
  • tontura ou tremores;
  • dores de cabeça;
  • fala arrastada;
  • irritabilidade;
  • palidez;
  • pupila dilatada;
  • sensação de formigamento;
  • sonolência;
  • tremor ou visão embaçada;
  • palpitações ou ritmo cardíaco acelerado;
  • formigamento nos lábios ou secura;
  • apatia ou confusão mental;
  • ansiedade ou nervosismo;
  • desmaios;
  • e até convulsões.

Além dos medicamentos para diabetes, a hipoglicemia pode ocorrer devido à insuficiência de algum órgão; reação a carboidratos, por pessoas suscetíveis a isso; excesso de insulina no sangue; insuficiência hepática, cardíaca ou renal; à presença de tumores no pâncreas; consumo de álcool; atividade física em excesso; alguns tipos de cirurgia bariátrica.

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Conheça os 6 alimentos mais indicados para quem precisa de açúcar no sangue

É, principalmente, por meio da ingestão de alimentos que recebemos glicose no organismo. Por isso, para equilibrar o nível glicêmico, o açúcar no sangue, é importante conhecer as características de alguns alimentos, pois o que você come pode causar hipoglicemia.

Por exemplo, o carboidrato é um macronutriente, um dos principais fornecedores de açúcar (e de energia) para o corpo. Por isso, a baixa ingestão de alimentos que contêm carboidratos, pode levar à queda do açúcar no sangue.

Outro ponto importante é que os carboidratos presentes em alimentos líquidos ou bebidas são absorvidos mais rapidamente do que os sólidos e o tempo de dose da insulina produzida pelo corpo para a absorção de glicose pode ser afetado. Por isso, para conter os sintomas mais rápido, dê preferência aos líquidos.

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Leite: caso não seja alérgico ou intolerante a este alimento, 150ml de leite pode ajudar a aumentar o nível de açúcar no sangue. A lactose é um tipo de glicose, presente em grande no leite. Além disso, é uma ótima fonte de proteína e cálcio para o organismo.

Mel: por conter grande quantidade de açúcar saudável, o mel age rapidamente contendo casos de hipoglicemia, portanto, elevando a glicemia. Além do mais, é um alimento com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e expectorantes.

Água de coco: riquíssima em carboidratos, é boa fonte de potássio e um ótimo hidratante natural para o organismo, contribuindo para todo o equilíbrio da saúde. 150ml de água de coco é suficiente para reverter um quadro de hipoglicemia.

Suco de laranja: é ótima fonte de carboidratos simples, que rapidamente aumentam o nível de glicemia, melhorando significativamente os sintomas e o mal-estar. 150 ml do suco de laranja também conseguem surtir efeito nos incômodos gerados pelo baixo açúcar no corpo.

Torrada integral: é boa fonte de carboidrato, já que possui rápida digestão. Assim, podem melhorar os sintomas da hipoglicemia mais rapidamente. Além disso, por ser integral, é boa fonte de fibras, ajudando na liberação controlada da glicose no sangue.

Uva passa: por ser uma fruta desidratada, possui os níveis de glicose mais concentrados, além do que a uva já possui elevados níveis de açúcar. Uma colher de sobremesa é suficiente para experimentar os efeitos positivos contra a hipoglicemia. Além disso, são fonte de vitaminas e minerais que ajudam a manter o nosso organismo saudável.

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